罗宇

人性本善,还是人性本恶?人性源自先天还是后天?三岁真的能看到老吗?认识自我是人类永恒的哲学思考,是我们每个人十分关心的问题。

借助行为遗传学的方法,我希望了解中国人对自我的认识——自我概念、自尊、自恋,以及人格,是否可以具有遗传性。即使可以遗传,后天的教育和文化是否也能塑造自我。

每个人既是独立的我,更是社会的我。人们与自己身处的社会与文化时刻发生着各种联系,对社会和文化会产生各种心理反应,而人们的心理活动也会影响其与社会的关系。结合认知神经科学和行为遗传学的方法,我试图探索内隐社会态度的遗传基础和神经表达。

教育经历:

2002.9-2006.7北京师范大学管理学院,信息管理与信息系统专业,学士

2003.9-2006.7北京师范大学心理学院,心理学专业,辅修

2006.9-2011.7北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室,认知神经科学专业,博士

2009.9-2010.9英国伦敦国王学院精神卫生研究所SGDP中心,行为遗传学专业,联合培养博士

工作经历:

2011.7-至今   中科院心理所,助研

分享到 :